『ニッポンを解剖する!北海道図鑑』(2019年4月発行)の掲載内容に誤りがございました。
誠にお手数ではございますが、下記の通り訂正の上、ご利用いただきますようお願い申し上げます。
該当箇所
91ページ
「北海道で生産されている主な作物」 記事内 「小豆」の説明について
誤) 寒暖差の大きい気候である十勝産が糖度が高く有名で、北海道内の生産の3割を占めている
正) 寒暖差の大きい気候である十勝産が糖度が高く有名で、北海道内の生産の約8割を占めている
※年度によって収穫量が変わりますので、上記は発行年度である2019年(令和2年)のデータをもとに、訂正とさせていただきます。
参照データは以下の通りです:
・十勝総合振興局ホームページより
令和2年度の十勝地域の小豆生産量は36,762t
・農林水産省ホームページより
令和2年度の全国の小豆生産量51,900t、うち北海道48,600t
読者の皆様ならびに関係各位に多大なるご迷惑をおかけいたしますこと、謹んでお詫び申し上げます。