商品開発からPRまで
“おいしい”をまるごとプロデュース!
商品開発支援からプロモーションまで、地域の食の魅力を最大化
私が取り組んでいる「食マーケティング」のお仕事は、全国各地の多彩な“食”の魅力をどのようにお客様にお届けするか、地域の皆さんと一緒に考えて形にしていく仕事です。フィールドリサーチにより食材を発掘したり、オリジナルのグルメや商品を開発することも。さらには『るるぶ』ならではの視点で、プロモーションのお手伝いまで行います。
「みつける」「しかける」「とどける」の総合プロデューサー
当社が運営する飲食店「るるぶキッチン」による、地域とコラボした特集フェア内での食のPRやイベント、告知用のWebサイトの構築なども行っています。例えば福井県福井市様と一緒に新たなご当地グルメを仕掛けたり、静岡県富士市様の生産者がこだわり抜いたほうじ茶を使ったオリジナル商品を開発したりと、幅広い業務を担当しています。
「るるぶ」編集者が見つけた"おいしい"を発信
東京・新宿にある「るるぶキッチン」では『るるぶ』の編集者が全国各地で見つけた食材やお酒を楽しみながら、地域の魅力に触れることができます。単なる飲食店ではなく、食をきっかけに地域のことを知ってもらう“発信の場”としたいという想いがあり、企業や自治体とコラボしたメニューもご提供しています。
るるぶキッチンでミーティングを行うことも!
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8:30在宅勤務で業務開始。
メールチェック、タスク整理 -
10:00提案書・報告書等の資料作成
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12:00ランチ
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13:00クライアントとのオンラインミーティング
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14:00見積書を作成
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15:30移動し、クライアント(自治体様)とるるぶキッチンでミーティング
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17:30打合せ終了⇒直帰。
お疲れ様でした♪
Question 01|入社を決めたポイントは?
雑誌・本・漫画が大好きで、それらに携わる仕事に就けたらと、ジャンルを絞らず出版関係の会社を見ていたところ当社にたどり着きました。旅行も好きで、『るるぶ』以外にもさまざまな書籍を発行していることを知り、月並みですが「この会社、楽しそう!」と受けてみました。面接で会う社員の雰囲気が良かったこともポイントでした。
Question 02|この仕事の楽しさはずばり?
自分ひとりでは到底できないこと、想像し得なかったことを、プロフェッショナルな皆さんと一緒に実現できることです。食のプロデュースでいうとクライアント・生産者・シェフ・飲食店・食品加工会社・デザイナー…多くの方々と試行錯誤し、世に愛されるグルメ・商品を開発していくことは、難しいですが、とても楽しいです。
Question 03|入社時と現在の心境の変化、今後のキャリアプランなど教えてください
入社当初は『るるぶ』の海外版編集部に配属となり、海外営業、国内(自治体)営業などの経験を経て、気付けばグルメを開発したり、時にはイベント運営で着ぐるみの中に入ったり…! 入社前には想像もしていなかったことですが、どの仕事もやりがい満点です。これからも楽しみながら、さまざまな業務を経験していきたいです。