JTBグループで旅行・ライフスタイル情報を提供する株式会社JTBパブリッシング(東京都新宿区、代表取締役 社長執行役員:今井敏行)は、『食べて旅気分! 日本のおいしいお取り寄せ』を2021年2月15日(月)に発売いたしました。
本書は機内誌制作で日本中をめぐる旅のプロが、旅先で見つけた47都道府県の美味のなかから、読者の皆さんに取り寄せて味わって頂きたい商品を厳選して紹介する1冊です。旅先で食べた懐かしい味から、自宅での記念日に取り寄せたいアイテムまで多数収録。カレーにお鍋にご褒美スイーツ、ブランド肉に産直野菜、果物まで、おうち時間を使い、おいしいものを作る人をお取り寄せで応援しませんか?
主な内容
PART1 旅で見つける「お取り寄せ」
北海道、京都、信州、大分、沖縄という人気の観光地を取り上げ、美しい風景写真と生産者のコメントとともに、その土地の空気やぬくもりが感じられるお取り寄せアイテムを紹介します。美瑛の農場で生産される乳製品、信州のリンゴの名産地で作られるハードサイダーなど、生産者の愛情と思いが詰まった商品が満載です。
PART2 おうちのテーブルで旅気分!
大切な人との記念日や友達とおしゃべりする休日のランチなどに、旅の思い出を語りながら、あるいはこれから行きたい場所に思いを馳せながら味わいたいアイテムを紹介します。名旅館の味で旅館に滞在する気分になったり、味にこだわりある酒蔵の日本酒を取り寄せおうちで銘酒鑑賞会を開催してはいかがでしょうか。
PART3 食べたいときが、お取り寄せどき!
「あ、あれ食べてみたい!」そんな好奇心をそそる、ご当地グルメが日本には数多く存在します。「ごはんのおとも」「カレー」「麺」など、いままで食べたことがないご当地の「あれ」を紹介します。うにのような食感と濃厚な味のとうふ、山口県のフグの塩造り、礼文島で水揚げされたお刺身セットなど、ごはんもお酒もすすむ商品多数!
PART4 47都道府県いちおし地元グルメはこれです!
全国的には有名でなくとも、地元ではそのおいしさが知られているものがあります。ご当地の特産品に精通する、47都道府県のアンテナショップのみなさんに教えてもらった、知られざるご当地グルメを紹介します。生産量全国第1位の長野県の蜂蜜や、京野菜のピクルス、鳥取県の砂丘で育ったらっきょうなどを掲載。
書誌概要
【書名】『食べて旅気分! 日本のおいしいお取り寄せ』
【定価】1300円(税別)
【判型・ページ】A4判・112P
【発売日】2021年2月15日(月)
【発行】JTBパブリッシング
【販売】全国の書店、各ネット書店、一部のコンビニエンスストア
お問い合わせ先
JTBパブリッシング 直販課 TEL:03-6888-7893