るるぶキッチン×北海道アイヌの食文化
『るるぶキッチン』は、「るるぶ」の編集者が全国各地を旅して見つけた″おいしい″をお届けするリアル店舗メディアとして「地域」や「食材」を変えながら、その土地の産品を活かしたメニューを開発する「特集フェアメニュー」が特徴です。
今回は、北海道のアイヌ民族の食文化をテーマにしたフェアを開催。提供する料理は北海道札幌市「Kitchen Support 青」のフードプロデューサー青山則靖氏が監修。また、アイヌをよく知る、床みどり氏、光野智子氏、川村久恵氏、藤村ゆか氏の4名にもアドバイザーとしてメニュー開発に携わっていただきました。
提供するメニューはアイヌの料理を家庭でも食べられるように、現代風にアレンジしたもので、『るるぶキッチン』にてこのレシピを再現しました。
アイヌ伝統料理は肉や魚、木の実や山菜を、動物からとった油脂や塩などで整え、汁物やおかゆ、煮物などに調理したものが多く、素材のうま味を引き出した、優しい味わいが特徴です。また、暮らしの中で必要な分を必要なだけ狩猟し、長く厳しい冬を乗り越えるための保存食を作るといった、創意工夫を行っていました。
アイヌの料理を通じてアイヌ文化に触れられるフェアです。
※本事業は北海道の事業の一環です。アイヌ文化の振興を図ることを目的としています。
「るるぶキッチン×北海道アイヌの食文化」特集フェアメニュー(※価格は税込)
骨付きエゾシカ肉の具たくさんスープ 1280円
エゾシカ肉を使ったオハウです。肉の旨みとトマトの酸味が調和ししたコクのある一皿です。ワラビやフキ、野菜のホクホク感がたまりません。
ホタテのタルタル 1380円
ホタテ、昆布とネギを細かく刻んで合わせ、凍らせた後、焼いたチタタプです。行者ニンニクソースの香りが食欲をそそりり、まろやかな味わいです。
鮭とタラの 炊き込みピラフ 650円
豆やイナキビなどが入った炊き込みご飯で、アイヌ伝統料理の一つ「アマム」をアレンジ。セリやクレソンの爽やかな風味と、鮭やホタテ貝柱などの弾力がたまりません。
山の果実のゼリー 450円
栗とクルミを使ったムーシです。ハスカップゼリーと2層になっており、甘酸っぱく爽やかな木イチゴジャムがアクセントに。ほんのりとした酸味と甘さが感じられます。